Passa al contingut principal

Muere una migrante boliviana al no ser atendida en los hospitales de València

Gracias a l@s compañer@s de RADIO MALVA por compartir la grabación del comunicado. Audio de la lectura del comunicado realizado al final de la manifestación celebrada el 23 de febrero en la ciudad de València, en el que se denuncia la muerte de Soledad Torrico-inmigrante boliviana por falta de atención sanitaria en diferentes hospitales y sevicios de salud de la ciudad de València. Aunque su enfermedad era corriente y tenía cuidado, se le complicó por no recibir los servicios necesarios: ni el inicial reconocimiento médico conveniente, ni el seguimiento adecuado ante el agravamiento de la enfermedad y la altísima fiebre. En esas condiciones también se le negó ambulancia para trasladarla a urgencias, y tampoco hubo cama en el hospital para esta mujer inmigrante. Finalmente, sin fuerzas y sin atención, Soledad ha muerto cansada de ir de puerta en puerta. Soledad Torrico ha sido excluida del Sistema Valenciano de Salud, como muchas personas inmigrantes, por decisión del ministerio que dirige Ana Mato, una decisión que la Consellería de Sanidad Valenciana del Sr. Fabra se apresuró a cumplir ya el año pasado. Dijeron que los inmigrantes tendrían acceso a las urgencias, pero no es verdad, porque las urgencias están cada vez más masificadas y colapsadas por los recortes generalizados en toda la sanidad, y los profesionales de urgencias están sobrepasados, y no pueden dar ni el servicio a urgencias ni lo que hay que dar desde los centros de atención primaria. Recortar en sanidad es recortar en salud, y aumentar la desigualdad ante la muerte. Quieran reconocerlo o no los responsables políticos, hay muertos a consecuencia de la exclusión de miles de personas inmigrantes de la sanidad pública, y también a consecuencia de los recortes en los servicios públicos, muertes siempre de personas con pocos recursos nacidas en nuestro país o lejanas ciudades, y estas muertes son crímenes.

Comentaris

Entrades populars d'aquest blog

Informatiu Amnistia Internacional 04/12/23

  Aquesta setmana Amnistia Internacional destaca les següents notícies: Desídia per part de les comunitats autònomes espanyoles a l'hora d'impulsar recursos d'atenció a les víctimes de violència sexual pese a l'augment de les denúncies. Parlarem també de la COP28, on el seu amfitrió, Unió dels Emirats Àrabs, ha rebutjat les crides de la societat civil en favor dels drets humans. A més, és necessari protegir millor els defensors i defensores dels drets humans i professionals de la salut que fan front a abusos generalitzats i criminalització per defensar el dret a l'avortament. I acabarem amb les restriccions discriminatòries de finançament dels governs donants europeus a la societat civil palestina poden agreujar la crisi de drets humans.  

Repàs a la xarxa i oients 01/12/23

  En l'espai d'entrevistes de LLIURE DIRECTE - RÀDIO KLARA escoltem i llegim les vostres opinions a través dels telèfons i xarxes socials, a més de fer un repàs als mitjans.   

És el que hi ha 01/12/23

  Cada dia arriba a LLIURE DIRECTE - RÀDIO KLARA l'espai ÉS EL QUE HI HA. Hui amb Manolo Gallego i Rafa Rius. Parlem de la cimera del clima, l'estrés postraumàtic de la Xina, què és eixa Espanya que es trenca cada dia?...  
suscri"